Можно ли привлечь несовершеннолетнего к административной отвественности

Можно ли привлечь несовершеннолетнего к административной отвественности

Меня часто спрашивают, с какого возраста можно привлечь к административной ответственности лицо и можно ли привлечь несовершеннолетнего.

 

К сожалению, дети иногда совершают проступки и нарушают закон. Поговорим о порядке привлечения к административной ответственности несовершеннолетних Согласно ст. 2.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. В случае, если несовершеннолетний совершил правонарушение, за которое в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушения предусмотрена административная ответственность, главной инстанцией, которую полиция уведомляет о факте совершенного подростком административного правонарушения (помимо родителей) является комиссия по делам несовершеннолетних.

Районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35, 5.36, 6.10, 6.23, 20.22 настоящего Кодекса (ст. 23.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

 По факту совершения несовершеннолетним административного правонарушения уполномоченными на то должностными лицами составляется протокол об административном правонарушении (ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В протоколе указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья Кодекса РФ об административных правонарушениях или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела. Копия протокола об административном правонарушении  под расписку вручается лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему.

Нужно помнить, что в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении  возможно применение доставления несовершеннолетнего. По окончании разбирательства несовершеннолетние должны передаваться их родителям либо иным законным представителям.

Согласно ст. 25.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними осуществляют их законные представители. Законными представителями физического лица являются его родители, усыновители, опекуны или попечители.

Законные представители физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего имеют права и несут обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом в отношении представляемых ими лиц.

При рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном лицом в возрасте до восемнадцати лет, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя указанного лица.

К несовершеннолетним возможно применение наказания только в виде предупреждения либо административного штрафа, применение которого возможно при наличии у подростка своего заработка либо иного дохода. В противном случае штраф взыскивается с его законных представителей.

Об авторе

  • Светлана Перова
    Светлана Перова

    Работала судьей. Ведет семейные споры, уголовные дела и дела об административных правонарушениях.

Статьи автора